猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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アジフライ 日本食フライといえばコレ |
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ここまでおいしいかアジフライ!。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アジフライと侮るなかれ。 思った以上の美味しさが味わえるのがアジフライです。 ソースで魚がこんなに美味しく感じられるのはこの料理でしょう。 もちろん醤油でも、タルタルソースでも、脇役のソースを選びません。 家族の健康を願って、青魚を今日も料理しましょう。 |
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アジフライの材料 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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アジの下処理 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アジのうろこを取ります。 新鮮なアジほどウロコがついています。 |
アジのゼイゴを尾の方から包丁でこそぎ取ります。(左手に軍手をはめると手を切らないので安心です) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アジのムナビレのあたりに包丁で切り込みを入れます。(全部落としてしまわないように) | 包丁を入れるとこんな風になります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
そのまま頭を引き抜くと内臓まできれいに取れます。お腹の中を洗っておきます。 | お腹にある硬い三角の骨を引き抜きます(とても固い骨です)。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
背骨にそって包丁を入れます(骨の音がカリカリとすればOK)。 | 包丁を尾のところで止めます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
尾の手前の背骨をキッチンバサミで切ります。 | 骨をグイッと持ち上げ、中骨を取ります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
背びれをキッチンバサミで切っておきます。 | 腹部分を指で触って骨がさわるようなら骨抜きで取ります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ハート型のアジになりました。 水分をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。 |
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アジをフライに揚げる | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
青紫蘇の水分をふき取り、ミジンにしてパン粉に混ぜます。 | 小麦粉、紫蘇入りパン粉、溶き卵(50ccの水を加えます)を用意します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アジの身に小麦粉をまんべんなくふりかけます。 | 溶き卵にくぐらせます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
紫蘇入りパン粉を両面に付けます。 | 付け合せの野菜を用意します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
油に入れてこんがりするまで揚げます。 揚がると油の泡は小さくなります。 |
出来上がりです。きれいに盛り付けます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
別の日のアジフライ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
小さめのアジでもおいしいです。 | 尾をとって、片身にして食べやすくしました。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【猫の薀蓄8】 お魚の栄養・・・横文字まとめてみよう お魚、特に青魚は私たちの体にとって良いといわれますよね。 確かに、食べると健康になるにちがいないのです。 でもね、何がどうして?と言われると、横文字多くってすぐに答えられない。 難しいです。覚えきれません。 ということで、shinnrikoのお勉強の為にもここで整理をさせていただいて、賢くなりましょう。 ざっと並べますよ。 1、タンパク質(これは横文字ではないけどね) お魚のタンパク質は良質で、 ①消化しやすい ②体の中のいらない塩分を排出する 2、DHA(ディー・エイチ・エイ)(ドコサヘキサエン酸) ①脳の細胞をつくる ②脳のはたらきを活発にし、記憶力や学習能力を高める。 3、タウリン ①疲れをとるはたらきがある ②血管をきれいする ③目がよく見えるようになる ④赤ちゃんの脳をそだてる 4、カルシウム ①歯や骨を丈夫にする ②精神的にイライラするのをふせぐ ③病原菌に対する抵抗力を高める 5、EPA(イー・ピー・エイ) (エイコサペンタエン酸) ①血液の流れをさまたげる悪玉コレステロールを減らす ②脂肪を減らす ③動脈硬化や心筋こうそく、脳血せんなどの成人病を予防する 以上。覚えられましたか? こんなにも素晴らしい働きをしてくれる、お魚さんありがとう。 命をわけていただいているのですから、食べないわけにはいきません。 特にEPAは背の青いお魚に多く含まれているといわれています。 アジは最高です! |
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【この日の釣果】 2010年5月1日大分県四浦半島 20cmくらいのアジフライにちょうど良いサイズが釣れています。 |
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こってりとした、ミートソースが出来上がりました。 お好みで、パルメザンチーズ、タバスコをかけてください。 |
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