猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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棒棒鶏(バンバンジー) 夏の日のあっさり中華。 猫の家の料理日々のブログは→こちらから |
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暑い夏こそあっさりとスタミナを。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
暑い夏が来るとどうしても食欲がなくなります。 でもしっかり動物性蛋白質を摂らないと、夏を乗り切れませんよ。 良質な鶏肉の蛋白質と上にかけるshinnrikoの手作りバンバンジーソースはゴマとピーナッツの不飽和脂肪酸を含んでいます。 あっさりといただいて、中性脂肪も減らしましょう。一石二鳥でしょう!! |
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バンバンジーの材料 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【用意するもの】(4人分) ■バンバンジー(鶏肉ムネ肉 一枚 酒 100cc 塩・コショウ 適量) ■手作り、なんちゃってバンバンジーソース(ピーナッツ 40g 白ゴマ 40g 酢 大さじ1 醤油 大さじ1 ラー油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 白ネギ 1/3本 生姜みじん切り 大さじ1 ニンニクみじん切り 大さじ1 肉を煮たスープ 適量) ■付合わせ野菜(トマト 小2個 きゅうり 1/2本 白髪ネギ 少々 香草 少々) |
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バンバンジーを作ります | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ムネ鶏肉を繊維にそって、4等分し、包丁の背でたたいておきます。 バットにいれ、酒をふりかけます。 |
塩・コショウを上からかけて、30分くらい馴染ませておきます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
浸した酒ごと鍋に入れちょうど、かぶるくらいのお水を入れて、上から落し蓋をして、5~6分間中火で茹でます。沸騰したら、弱火にします。長時間茹でると固くなるので注意します。 | 茹だったら、身を取り出します。 スープは捨てません(中華スープとして使います)。 一旦冷ましてから、身を繊維にそって、手で細かく割きます。 |
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全部割き終わりました。 バンバンジーだけではなく、冷やし中華や酢の物、サラダ、スープの浮き身にも使えます。 |
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なんちゃってバンバンジーソースを作ります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。 | ゴマとピーナッツをミルに入れて、挽きます。 本当のバンバンジーソースはピーナッツは入れません。shinnrikoはコクと香りをプラスするために入れました。 |
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バンバンジーソースの材料を混ぜ合わせます。 滑らかさが出なかったら、ピーナッツペーストを混ぜたらよりクリーミーになります。 ない場合はサラダ油、お湯を加えてのばしてください。 |
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付合わせ野菜を切ります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
トマトは半分に切り、薄くスライス。 | キュウリは千切りにします。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
白髪ネギは、ネギの真ん中の丸く青い部分を取り除いて、一枚に広げ、繊維に沿ってきります。その後冷水にさらします。 | キュウリとトマトを飾ります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
真ん中にバンバンジーを載せ、ソースをかけ、白髪ネギ、香草を載せます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
あっさり、栄養価満点、バンバンジーの出来上がりです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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【猫の知ったかぶり薀蓄22】 棒棒鶏、棒で叩くらしい 棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理です。 棒棒鶏(バンバンジー)の棒という字が使われているのは、棒で固い肉を叩いて柔らかくする、という意味らしいです。 日本で売られている、ブロイラーは当然柔らかく、棒で叩いて柔らかくする必要はないのでしょうけれど、ササミやムネ肉で作った方がこの料理はよさそうですね。 shinnrikoはササミでも作りますが、次の日に、冷やし中華に入れたいものだから、いっぱい作るためにムネ肉を使用します。 でもやっぱりササミの方が柔らかいかな? |
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【猫の知ったかぶり薀蓄23】 バンバンジーソースは芝麻醤 バンバンジーソースは芝麻醤(ヂーマージャン)といいます。 芝麻醤は白ゴマを炒って細かくすり潰し、サラダ油などでのばしたものです。 今回は使いませんでしたが、本当は芝麻醤を使います。 |
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【猫のひとことコラム19】 ヅマヂアン?? 最近では芝麻醤をチーマージャンとふりがなをうってくれています。 実はshinnrikoは『猫の家の料理のバイブルにしている本』を何冊かもっているのですが、その中に、『陳建民、洋子夫妻の中国料理』という雑誌を持っているのです。 ご存知、『料理の鉄人』陳建一氏のお父様、お母様の料理の本です。古い雑誌になりましたが、大事にしています。 さてその雑誌の調味料の紹介のページには芝麻醤(ヅマヂアン)とふりがながうたれています。長年ふりがながあるのにshinnrikoは読めなかったのですよ。 最近になってからですね、ラーメン店の坦々麺にこの調味料が使われるようになって、最近ではよく聞くようになりました。今はチーマージャンとちゃんと読めますが、昔の本にあやかって、『ヂ』と濁らせて、『ヂーマージャン』と呼ばせていただくことにしました。 |
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