猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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魚のアラがごちそうに変身です | |||||||||||||||||||||||||||||
秋深くなり、お正月が近くなるとブリの美味しい季節です。 三枚におろした身はお刺身でいただいてください。 でもこのブリのアラは捨てないで。脂ののったぶりと、この季節、一番美味しくなった大根と煮つけて、もっと美味しい料理に変身させてください。 とろとろのブリと大根が心まで温かくしてくれますよ。 |
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ブリ大根の材料 | |||||||||||||||||||||||||||||
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ブリの下準備 | |||||||||||||||||||||||||||||
ブリのアラです。 塩を振って10分ほどおきます。 |
上から熱湯をかけ霜降りします。 | ||||||||||||||||||||||||||||
氷を浮かべた冷水にとって血合いやうろこなどを充分に洗います。(臭みをとるのに有効です) | |||||||||||||||||||||||||||||
大根の下準備 | |||||||||||||||||||||||||||||
大根は網目がある部分まで深く剥きます。 | 大根の角を面取りをします。 丸のままでも、半分でもかまいませんが面取りをした方が煮崩れません。 |
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米のとぎ汁を大根が浸る程度用意します。 とぎ汁が用意できない場合は米を一つまみ入れて煮ます(もちろん糠があればベスト)。 |
大根が透き通るまで煮ます。 | ||||||||||||||||||||||||||||
ブリと大根を煮含めます。 | |||||||||||||||||||||||||||||
圧力鍋にブリと大根を入れ、煮汁の調味料を入れます。 | 圧力鍋で沸騰してから15分煮ます(圧力釜のマニュアル通りに煮てください)。 | ||||||||||||||||||||||||||||
上の写真とは別の日に作ったものです。小鉢に盛ってみました。 | |||||||||||||||||||||||||||||
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【猫のひとことコラム】 秘密の釣り場 この料理のHPの魚料理はたいがい釣り魚なのですが、このHPの他に釣りのブログ『猫の夫婦のおさかな釣り』を開設しています。 料理に使える魚が釣れず、大物が釣れずに、イライラしたり、嘆いたりしながら駄文で綴っています。 こんど見てくださいね。 ブログ記事にしていない釣り場として、猫夫婦のとっておきの釣り場が日本海にあります。 そこでは右の写真にあるようなまあまあのサイズのイナダ(ブリの子供)が一年を通して釣れます。 さて何処でしょう。そんな良い釣り場があるの?と言われそうですが、あるのですよ。釣具屋さんが「別世界の釣り場」と呼ぶ場所です。なにせ11月に入ってからも、シーラの大物が釣れたりするのですから…。 関西の日本海側です。 詳しい場所が知りたい方はshinnrikoに連絡をとってみてください。 |
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