猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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ガナッシュケーキ 我が家のバレンタインの定番です。 猫の額ほどの話ブログは→こちらから |
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甘いチョコは私の愛です。歪だ形もね! | ||||||||||||||||||
形は少々歪です・・・それも私の愛? だけどこの甘さと愛は本物ですね。我が家のバレンタインデーは必ずコレをプレゼント。でも飽きの来ない味ですよ。市販の板チョコで簡単に作れますので、バレンタインデーに作ってみてくださいね。 |
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ガナッシュケーキの材料 | ||||||||||||||||||
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スポンジケーキを作る | ||||||||||||||||||
型にクッキングペーパーを敷き詰めます。落ち着かない場合は型に油を塗ります。 | 卵黄と卵白と分けて卵白を泡立てます。途中で砂糖100gを二回に分けて入れます。角が立ったらOK! | |||||||||||||||||
卵黄を入れます。均等に混ざったらOKです。 | ふるいにかけた小麦粉を入れます。泡をつぶさないように切るようにします。 | |||||||||||||||||
バターと牛乳を1分30秒レンジにかけて溶かします。 | ココアを溶かした牛乳とバターに加えます。 |
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溶かしたココアバターをスポンジの種に混ぜます。 | スポンジの種を型に流し入れます。大きい泡を抜く為に2~3回型を軽く机の上にトントンと落とします。 | |||||||||||||||||
170度下段30分くらい。レンジにより様子を見てください。焼きあがったら、乾燥させないように濡れ布巾などをかぶせながら冷まして、3枚にカットします。楊枝を刺して目印にしています。(スライサーがあればそのままカット) | ||||||||||||||||||
シロップを作ります。 | ||||||||||||||||||
水大さじ2 砂糖大さじ2を混ぜ電子レンジで溶かします。ラム酒大さじ3を加えます。アルコールの弱い方は一緒に入れて煮きってください。 | カットした台の両面にシロップを履けで塗ります。 | |||||||||||||||||
ガナッシュクリームを作ります。 | ||||||||||||||||||
鍋に生クリームにチョコレートを割りいれ火にかけます。 | 解けるとこんな感じ。 | |||||||||||||||||
スポンジに塗っていきます。溶かしすぎで塗りにくかったら、少し冷ますとOK! | ガナッシュが塗れたら、完全に冷ましてから全体にココアをふりかけます(冷まさないとチョコと混ざります)。 | |||||||||||||||||
素人なので、こんなもので勘弁!丁寧に作れば、素晴らしいできになるでしょう。 お菓子は作り人の腕だな。 |
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このケーキは二日目の方が美味しいです。 | ||||||||||||||||||
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