猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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サバのみりん干し 自家製のみりん干しを作ってみましょう。 猫の家の料理日々のブログは→こちらから |
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サバを釣ったら作ってみてください。 魚屋さんの新鮮なサバでもOK!! |
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猫の夫婦はさかな釣りが大好き!! (別サイト猫の夫婦のおさかな釣りを見てください) 大物をゲットしに海へ・・・。でも釣れるのはアジ君とサバ君と・・・小物ばかり。 我が家の友達のこの小魚たち、でも栄養はすごいですよ。 中性脂肪を撃退する、このおさかな達。 一杯釣れたら干物にして保存、いつでも食べてあげましょう。今回はいつもと違った干物です。 |
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サバのみりん干しの材料 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【用意するもの】(7枚分くらい) ■サバ(あまり大きくないもの)7尾 ■つけ汁(みりん 100cc 醤油 100cc 酒 50cc 砂糖 大さじ4杯 白ゴマ 適量 ) (今回は小鯛とカタクチいわしも同時に漬け込みました。アジでもおいしいですよ) |
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サバの下準備 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
釣り魚のサバは釣り場で内臓とエラを取って、クーラーに入れて持ち帰ってください。 猫の家では頭も取って持ち帰っています。 |
背骨に沿って包丁を入れます。 腹部分を残すようにします。 猫の家では背開きですが、腹開きでもOKです。 |
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開くとこんな感じです。腹部分の血合いや内臓は残さないようにしてください。(臭みの原因になります)。 | 水分はキッチンペーパーなどで吸い取らせます。漬け汁の用意ができるまで、アミの上で待機です。) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
漬け汁に浸します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
分量の漬け汁を魚が全部入るボールなどに作ります。魚が少なければタッパでもOKです。 | 漬け汁に魚がまんべんなくしみこむように浸します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かします。 (普通の干物の場合は海水程度の塩水につけて40分くらいです) |
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みりん漬けを干します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
一晩たって、身が醤油色になっています。 | 余分な醤油をキッチンペーパーに吸わします。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
サバを並べて、白ゴマをまんべんなくふりかけます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
サバを干しアミに重ならないように並べます。 干しアミがない場合は洗濯ばさみで尾の部分をはさみ、物干し竿などに吊るして干してください。 |
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漬け汁が乾いていたら出来上がりです。夏なら1日、冬なら2日くらい。 (みりん干しは少し乾きにくいです) 日に当てる場合は1時間くらい、あとは日陰で干してください。乾きが悪いようなら、扇風機にあててください。 |
完全に乾ききりました。 すぐに食べない分はラップで一枚一枚くるんで(まとめてくるむと、くっついてしまいます)、チルドルーム、もしくは冷凍保存します。 |
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サバのみりん干しを焼きます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ガスレンジの魚グリルで身の方から焼きます。水を入れる部分に柑橘類の皮と水を適量入れると、魚の匂いがグリルに付くのを防ぎます。 洗う時にもこびりつく油分が少なくなります。 どうぞ試してください。shinnrikoは冬にミカンの皮を凍らせて冷凍庫の中で保管します。 |
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サバのみりん干しの完成です。 | 小鯛のみりん干しとイワシのみりん干しも上手にできました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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【猫の知ったかぶり薀蓄26】 干物は何故美味しい? 干物は表面を乾燥させ、旨み成分を逃げにくくしているために、旨みが凝縮し、焼き魚とはちがった美味しさがあります。 また、日に当てることにより、紫外線の働きで増加するのが旨み成分の一種、イノシン酸といわれるものです。これとグルタミン酸の旨みが相乗的に増え、美味しい干物に仕上がります。 |
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【猫の知ったかぶり薀蓄27】 干物の保存は 干物は昔は保存食として作られていましたが、最近のアジの一夜干しなどは、生魚とほとんど見分けが付かない程度にしか干していませんので、保存できる期間が短くなります。 通常の干物の保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月、冷蔵で約1週間です。 一夜干しは、冷凍庫で約2週間、冷蔵で約3日です。 shinnrikoのみりん干しも早めに食べてくださいね。 |
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