猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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サヨリの天ぷら 柔らかな身がとけるようです。 猫の家の料理日々のブログは→こちらから にほんブログ村 |
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さっと揚げると信じられないくらい美味しい。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
他を追随しないほど上品な魚介の天ぷらはサヨリです。 短時間でさっと揚げてください。 柔らかな身がとろけるようです。食べる時には上等なお塩を少しだけつけていただきましょう。 釣りのブログ『猫の夫婦のおさかな釣り』はこちらから見てください。
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サヨリの刺身の材料 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
サヨリの下処理(途中まで刺身と同じです) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
サヨリのうろこを取ります。(途中まで刺身のつくり方と同じです) | うろこを全部取りました。(半分は刺身用です) →刺身の作り方はこちらから |
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頭をエラの部分から取ります。 | 腹の部分に包丁を入れ、内臓を取り出します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
頭の方から一気に包丁を入れます(大名おろしといいます)。 | 反対側も一気におろします。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2枚の身と骨になりました。右側はこれからおろす分です。 | 腹骨をすきます。黒い部分が残ると、少々にがいです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
天ぷらの衣を作り、揚げる | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
溶き卵に炭酸水を加えます。(ベーキングパウダー小さじ1と水150ccでもOK) | 小麦粉と片栗粉を加えます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
天ぷら衣の種にさっとサヨリをくぐらせ、高温で短時間揚げます。 魚は弱火で揚げると失敗します。 |
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揚げたてを質のよい塩で食べてください。 ふんわりとした身がたまりません。 サヨリはどんな料理でも美味しくいただけますね。 |
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【猫の知ったかぶり薀蓄35】 サヨリの名前は 日本では「細魚」中国では「針口魚」、英名は「Japanese halfbeak(半分のくちばし)」と呼ばれています。(口が赤く尖っています) 美しい姿のこのお魚、肉は白身で脂肪分が少なく淡泊な味わいです。 メバルなどと同じように春告魚(ハルツゲウオ)と呼ばれています。 ・・・ですがshinnrikoが釣ったのは真夏の猛暑日、それでも海面をソヨソヨと泳ぐ姿は美しいですね。 |
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次回はサヨリの干物をご紹介する予定です。 何ともいえない絶品な味わいです。 前回はサヨリの刺身をご紹介しました。 サヨリの刺身はこちらからどうぞ。 |
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