猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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具沢山のいなり寿司は家庭の味がする | |||||||||||||||||||||||||||
我が家はおいなりさんがたぶん大好きなんだろうと思う。 大好きなんだろうと思う。思う?理由なのですが、一週間に二回食卓に並んでも、食のクレーマーでもある、夫も息子も何も言わないからだ。次の日の朝ごはんに並んでいても、美味しそうに食べている。 家庭で作る手作りのおいなりさんは飽きのこない味。具の中身も替えてどうぞ作ってみてください。 |
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いなり寿司の材料 | |||||||||||||||||||||||||||
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油揚げの下茹で | |||||||||||||||||||||||||||
関西風、正方形のあげは三角形に半分切る。 | 関東のあげは半分に切ります。 | ||||||||||||||||||||||||||
油揚げの油きりをします。 鍋に切った油揚げ、お湯を入れ、浮き上がるので、上に重しになるものを載せます。 |
1分くらい軽く茹でてから、ザルにあけ、水切りします。 | ||||||||||||||||||||||||||
油揚げに味を含ませる | |||||||||||||||||||||||||||
煮汁を用意します。 | 鍋に煮汁を入れ油揚げを平らになるように入れます。 |
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上から落し蓋をして弱火で10分弱煮ます。 | お揚げが煮上がりました。煮すぎると破れやすくなります。煮汁ごと自然に冷まし、味をふくませます。煮汁の半分を別の器にとっておきます。 | ||||||||||||||||||||||||||
いなり寿司の具の用意。 | |||||||||||||||||||||||||||
中に入れる具を細かく切ります。 | 油揚げを煮た煮汁で7分ほど煮ます。煮汁が足りなければ醤油、みりん、砂糖、水を足します。 | ||||||||||||||||||||||||||
寿司飯を作ります。 | |||||||||||||||||||||||||||
米をとぎ、ザルにあげておきます。 | 炊飯器の水かげんを寿司飯用に合わせます。メモリがない場合は米と同量の水で固めに炊きます。 だし昆布を一片入れます。 |
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炊き上がったら、すぐに飯台に移し、熱いうちに寿司酢を加えます。 | 煮た具も熱いうちに混ぜ込みます。 | ||||||||||||||||||||||||||
うちわですばやく冷まします(この写真の具はたけのこのみのもの)。 | 冷ましたら、いりゴマを加えます。 | ||||||||||||||||||||||||||
あげに詰めます。 | |||||||||||||||||||||||||||
煮たお揚げをそっと開きます。お揚げを煮すぎるとここで破れます。 | このくらい詰めればOK!。 | ||||||||||||||||||||||||||
そっと底辺を包み込むとできあがりです。 | ふっくら感を出すには、あまり詰め込まないほうが良いです。 | ||||||||||||||||||||||||||
味が浸みておいしそうです。 | |||||||||||||||||||||||||||
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