猫の家の料理レシピ 作り方を写真で説明 by shinnriko |
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夏野菜のたいたん たいたんとは京ことばで煮物のこと。 猫の家の料理日々のブログは→こちらから |
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おだしで上品に、あっさりと炊きます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
京都では煮物のことを『たいたん』と言います。 「炊いたもの」から来たのだとは思いますが、動詞がそのまま名詞になった、不思議な言葉です。 あっさりとしたおだしで煮ます。 野菜本来の味が体に行き渡るような料理です。 疲れた日に、お野菜の栄養を残らずいただいてしまいましょう。 体にとっても良い料理です。 簡単にできます。どうぞ作ってみてください。 |
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夏野菜のたいたんの材料 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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野菜の用意 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
かぼちゃの皮を皮むき器でこそげ落としておきます。 | ナスは半分に切って、縦に包丁目を入れておきます。キュウリも同様に縦に切れ込みを入れます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ナスのように灰汁の出る野菜はしばらく冷水に浸します。 | 野菜を全部切りました。 ニンジンは煮上がりが遅いので、薄く切ります。 |
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だし汁の用意 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
鍋に200ccの水とだし昆布を入れます。 | 沸騰する前に、だし昆布を取り出します。(写真は遅すぎました) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
かつお節を一握り加えます。 | 澄んだだし汁ができました。 (今回は味噌汁の分も取りましたので、分量は多いです) |
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野菜をたきます | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
だし汁に分量の調味料を加えます。 | 固い野菜から煮ます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
後は順次野菜を投入。 | 野菜がしんなりしたら、火を止めます。 煮すぎないのがコツです。 |
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あっさりと煮上がりました。 野菜の色が変わらないように煮ます。 夏なので、冷蔵庫で冷やして食べます。食欲のない日でも野菜はたっぷりと取りましょう。 京野菜の『万願寺とうがらしのたいたん』もこんな風に作ります。 |
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